DAMPAK HIDROKARBON AROMATIK TERHADAP EKOSISTEM MANGROVE DI KAWASAN BINALATUNG KOTA TARAKAN KALIMANTAN UTARA (Impact of Aromatic Hydrocarbon on Mangrove Ecosystem in Binalatung Area Tarakan City North Kalimantan) - Dori Rachmawani; Fredinan Yulianda; Cecep Kusmana; Mennofatria Boer; Ety Parwati (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2016)
ABSTRAKKontaminan yang disebabkan oleh hidrokarbon aromatik pada lingkungan mangrove menjadi perhatian serius, karena dampak yang ditimbulkan dapat berakibat berkurangnya fungsi sistem ekologi mangrove secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan dampak hidrokarbon aromatik terhadap ekosistem mangrove. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2014 hingga bulan Februari 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa hidrokarbon aromatik terdiri atas; stirena 2,4,6-trimetil, xilena, stirena, fenantrena dan naftalena 2-benzil. Dampak yang ditimbulkan berupa terjadinya kematian massal terhadap mangrove. Alternatif penanganan kandungan hidrokarbon aromatik pada mangrove adalah dengan metode fitoremediasi. ABSTRACTContaminants of aromatic hydrocarbon on mangrove zone has been a concern seriously, due to the impacts will reduce the overall ecological function of mangrove. The study aims to know kinds and impact of aromatic hydrocarbons of mangrove ecosystem. The study was conducted from August 2014 to February 2015.The results showed that aromatic hydrocarbon compounds consist of; styrene 2,4,6-trimethyl, xylene, styrene, phenantrena dan naftalena 2-benzyl. The impact is dieback of mangrove. Alternative handling aromatic hydrocarbons of mangroves is phytoremediation method.