PENCEMARAN KADMIUM DI SEDIMEN WADUK SAGULING PROVINSI JAWA BARAT (Cadmium Pollution in Saguling DAM Sediment West Java Province) - Eka Wardhani; Dwina Roosmini; Suprihanto Notodarmojo (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2016)
ABSTRAKSungai Citarum Hulu merupakan sumber air utama Waduk Saguling. Kualitas air sungai ini telah mengalami penurunan bahkan terpantau beberapa logam berat terkandung dalam air Sungai Citarum. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pencemaran Cd di sedimen Waduk Saguling pada dua musim yang berbeda. Lokasi penelitian dilakukan di 10 titik di Waduk Saguling. Penelitian mengkaji perbedaan konsentrasi Cd pada Bulan Juli 2015 mewakili musim kemarau dan Bulan November 2015 mewakili musim hujan. Sedimen yang diperiksa merupakan sedimen permukaan pada kedalaman 0-10 cm pada dasar waduk. Konsentrasi Cd di sedimen dianalisis menggunakan ICP-MS. Tingkat pencemaran sedimen akibat Cd dinilai dengan menggunakan dua metode yaitu: faktor contaminasi/contamination factor, CF dan indeks pencemaran logam/Metal Pollution Index, MPI. Berdasarkan hasil penelitian konsentrasi Cd dalam air selama satu dekade mulai tahun 2008-2014 cenderung mengalami peningkatan, dengan konsentrasi berkisar antara 0 mg/L-0,14 mg/L. Konsentrasi rata-rata Cd di sedimen Waduk Saguling pada Bulan Juli 2015 mewakili musim kemarau sebesar 13,54 mg/kg, sedangkan pada Bulan November 2015 mewakili musim hujan sebesar 21,08 mg/kg. Konsentrasi Cd di sedimen Waduk Saguling tidak memenuhi baku mutu kualitas sedimen berdasarkan baku mutu yang berlaku di Australian dan New Zaeland mengingat Indonesia belum memiliki baku mutu kualitas sedimen yaitu sebesar 1,5 mg/kg. Hasil penilaian kualitas sedimen dengan menggunakan metode CF di semua titik penelitian di Waduk Saguling termasuk kategori terkontaminasi sangat tinggi sedangkan berdasarkan hasil penilaian dengan MPI kualitas sedimen Waduk Saguling termasuk kategori tercemar oleh logam berat Cd. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi pengelolaan Waduk Saguling mengenai kondisi pencemaran logam berat yang telah terjadi di waduk tersebut.ABSTRACTCitarum river is the main water source for Saguling Dam. The river waters quality has decreased even observed some heavy metals contained in the water. The aims of this study to assess Cd contamination in Saguling sediments in two different seasons. Location of the study conducted at 10 points in Saguling. The study evaluated the differences concentration of Cd in July 2015 represents the dry season and November 2015 represents the rainy season. Surface sediments samples taken from 0-10 cm a depth. Cd concentrations in sediments were analyzed using ICP-MS. Sediment contamination level assessed using two methods which are Contamination Factor (CF), and Metal Pollution Index (MPI). Based on the research Cd concentration in water for a decade beginning in 2008-2014 tended to increase, with concentrations ranging from 0 mg/L-0.14 mg/L. Average concentrations of Cd in sediments Saguling in July 2015 represents the dry season was 13.54 mg/kg, while in November 2015 amounted to 21.08 mg/kg. Cd concentrations in Saguling sediments not meet the quality standards based on Australian and New Zaeland standard of 1.5 mg/kg. Sediments quality assessment using the CF the category of very high contamination at all samples points in Saguling, while based on the MPI sediment quality Saguling polluted by heavy metals Cd. Results of this study can be considered for the management Saguling on the condition that heavy metal pollution occurs in the reservoir.