PERANAN EKOSISTEM MANGROVE DI KOTA PESISIR BENGKULU DALAM MITIGASI PEMANASAN GLOBAL MELALUI PENYIMPANAN KARBON (The Role of Mangrove Ecosystem in the Coastal City of Bengkulu in Mitigating Global Warming through Carbon sequestration) - Gunggung Senoaji; Muhamad Fajrin Hidayat (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2016)
ABSTRAKPemanasan global saat ini menjadi isu lingkungan utama dan keberadaan ekosistem mangrove ternyata mempunyai peranan yang cukup penting dalam mitigasi pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luasan dan status ekosistem mangrove, komposisi vegetasi penyusunnya, dan kandungan karbonnya di Pesisir Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah telaah peta untuk mengetahui sebaran, luasan dan status ekosistem mangrove; dan survey lapangan untuk mengetahui komposisi penyusun ekosistem mangrove dan kandungan karbon tersimpannya. Survey lapangan dilakukan dengan membuat 57 plot pengamatan. Pada setiap plot diamati jenis dan dimensi vegetasi sesuai dengan tingkatan pertumbuhan. Kandungan karbon tersimpan ditentukan melalui perhitungan biomassa total pohon dengan mempertimbangkan nilai faktor ekspansi biomassa, fraksi karbon, dan massa jenis kayu. Hasil analisis peta menunjukkan bahwa luas sebaran ekosistem mangrove di Pesisir Kota Bengkulu ± 214,62 ha. Status kawasan seluas 116,24 ha berada di dalam kawasan hutan Taman Wisata Alam Pantai Panjang-Pulau Bai; dan 98,38 ha berada di luar kawasan hutan. Vegetasi pohon dan pancang penyusun ekosistem mangrove yang ditemukan hanya 9 jenis, yakni Rhizophora apiculata, Sonneratia alba, Bruguiera gymnoriza, Xylocarpus granatum, Avicennia alba, Hibiscus tiliaceus, Lumnitzera littoreae, Ceriops tagal dan Acrostichum aureum. Kandungan karbon tersimpan pada tegakan ekosistem mangrovenya adalah sebesar 18,53 ton/ha. ABSTRACTGlobal warming is currently a major environmental issue and the mangrove ecosystem has an important role in mitigation of global warming. This study aimed to determine the extent and legal status, vegetation composition, and carbon storage of mangrove ecosystems in the coastal area of Bengkulu. Methods applied in this study included mapping, spatial analysis and field surveys. Carbon storage was determined by calculating the total biomass of the mangrove tree by considering the value of biomass expansion factors, carbon fractions and wood density. The results showed that the area of mangrove ecosystem in the coastal area of Bengkulu was about 214.62 hectares; in which 116.24 hectares within the Pantai Panjang-Pulau Baai Nature Tourism Park and 98.38 hectares outside the nature park area. Nine species were found on the mangrove area, i.e. Rhizophora apiculata, Sonneratia alba, Bruguiera gymnoriza, Xylocarpus granatum, Avicennia alba, Hibiscus tiliaceus, Lumnitzera littoreae, Ceriops tagal and Acrostichum aureum. The total carbon stored in the stand of mangrove was 18.53 tons/ha.