STRATEGI PEMILIHAN JENIS TANAMAN UNTUK MENDUKUNG REHABILITASI PESISIR BERDASARKAN KARAKTERISTIK FISIK MAKRO DI MUARA SUNGAI PROGO (Strategy of Plant-Species Selection for Coastal Rehabilition Based on Macro-physical Characteristics in Progo Estuary) - Budiadi Budiadi; Handojo Hadi Nurjanto; Suryo Hardiwinoto; Enggal Primananda (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2016)
ABSTRAKMuara Sungai Progo memiliki peran yang penting secara ekologis dan sosial-ekonomis bagi masyarakat Yogyakarta bagian selatan. Mengingat kondisinya kurang baik, maka dibutuhkan strategi rehabilitasi dengan jenis tanaman yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan arahan jenis tanaman yang sesuai untuk rehabilitasi pesisir muara Sungai Progo berdasarkan karakteristik fisik makro lahan. Penelitian ini menggunakan teknologi sistem informasi geografis (SIG) dengan metode digitasi dan overlay peta menggunkan software Arc GIS (ver. 10.0 ESRI) sebagai acuan analisis dan interpretasi peta kondisi muara selama 10 tahun terakhir, sehingga diketahui lokasi-lokasi yang tetap dari waktu ke waktu, dikombinasikan dengan pemetaan genangan air, salinitas dan sebaran jenis endapan. Lokasi penelitian adalah areal pasang surut yang relatif sempit (13,10 ha), namun berperan penting dalam rehabilitasi seluruh areal muara Sungai Progo (luas sekitar 100 ha). Berdasarkan kondisi ketergenangan air yang dipengaruhi arus yang lemah dan kadar salinitas, ditemukan relung-relung lahan basah yang sesuai untuk tanaman mangrove, terdiri dari lahan berpasir (2,49 ha) yang sesuai untuk jenis Avicennia marina, Rhizophora stylosa dan Ceriops tagal; serta berlumpur (0,89 ha) untuk jenis R. mucronata, R. apiculata, Bruguiera sp. dan Sonneratia alba. Pada lahan kering yang didominasi pasir (1,70 ha) direkomendasikan jenis Casuarina equisetifolia dan Pandanus tectorius; serta dominasi tanah (6,45 ha) dengan jenis produktif Callophyllum inophyllum dan kelapa. Dengan menanam jenis-jenis secara tepat dalam rehabilitasi jangka pendek, maka diharapkan akan berdampak baik pada rehabilitasi seluruh kawasan muara. ABSTRACTProgo estuary has an important ecological and socio-economic roles for communities in the South of Yogyakarta. Within a long time, the location is delayed in critical condition, and needs a proper rehabilitation strategy through selecting suitable species. The research aimed to recommend suitable species for coastal region of Progo estuary, based on study of macro-physycal characteristics of the site. The research conducted using GIS technology through digitation method and interpretation of map using Arc GIS (ver. 10.0 ESRI) fot the changes of Progo estuary in the last 10 years, determining the steady spots over time, and mapping wet areas, water salinity and distribution of the sediment. Research site is a small intertidal zone (13.10 ha), but plays important role to the whole rehabilitation program of Progo estuary (approximated 100 ha). Based on the mapping of wet area affected by slow wave and water salinity, it was determined niches of wet land that suitable for mangroves, consisted of sandy soil (2.49 ha) for Avicennia marina, Rhizophora stylosa and Ceriops tagal; and muddy soil (0.89 ha) for R. mucronata, R. apiculata, Bruguiera sp. and Sonneratia alba. On dry land dominated by sand (1.70 ha), the study recommends Casuarina equisetifolia and Pandanus tectorius; and on dry fertile soil with Callophyllum inophyllum and coconut. By planting the suitable species on the specific site, it will positively impacts on the rehabilitation program on the whole area of Progo estuary.