KLASTERISASI EKOSISTEM TAMAN NASIONAL GUNUNG MERBABU BERDASARKAN ASPEK BIOLOGIS DAN SOSIAL EKONOMI (Classification Ecosystem of the Gunung Merbabu National Park Based on Biological and Socioeconomic Aspects) - Dwi Hastuti; Djoko Marsono; Irham Irham; Sumardi Sumardi (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2011)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk klasterisasi unit ekologis ekosistem Taman Nasional Gunung Merbabu (TNGMb) berdasarkan aspek biologis dan sosial ekonomi masyarakat, mengetahui pola pemanfaatan masyarakat terhadap sumberdaya alam TNGMb. Sampel untuk sosial ekonomi sebanyak 310 KK, sedangkan sampel aspek biologis sebanyak 226 titik sampel. Analisis data menggunakan metode Minimum Variance Clustering (Ward Linkage) berdasarkan Euclidean Distance dan analisis diskriminan. Hasil klasterisasi unit ekologis TNGMb sebanyak 8 klaster yaitu klaster I (2 responden, dominasi jenis C. sempervirens), klaster J (39 responden, dominasi jenis P. merkusii, A. lophanta), klaster F (210 responden, dominasi jenis P. merkusii, C. sempervirens, C. junghuniana), klaster O (96 responden, dominasi jenis P. merkusii, C. sempervirens, C. junghuniana), klaster Q (54 responden, dominasi jenis P.merkusii, A. lophanta, A. decurens), klaster P (158 responden, dominasi jenis P.merkusii, C. sempervirens, A.decurens, klaster H (34 responden, dominasi jenis P. merkusii), dan klaster R (46 responden, dominasi jenis P. merkusii). Pola pergerakan masyarakat mencakup seluruh klaster dan meliputi zona inti, zona rimba, dan zona pemanfaatan. Pergerakan masyarakat yang mencapai zona inti merupakan faktor yang terpenting untuk dipertimbangkan dalam pengelolaan TNGMb.ABSTRACTThe aim of reseach was clusterization of TNGMb ecosystem based on bioligical and sosio-economical aspect, studying the pattern utilization of community in order to utilize nature resources in the Gunung Merbabu National Park. Sosial-economical data was collacted through an interview on 310 KK , while biological data was done on 226 sampel set using systematic sampling. Analysis data using Minimum Variance Clustering (Ward linkage) method with Euclidean Distance Measurement (EDM) and discriminant analysis. The clusterization ecological unit Gunung Merbabu National Park resulted eight clusters, i.e. cluster I (2 respondents, dominat species is C. sempervirens, ), cluster J (39 responden, dominant species are P.merkusii, A.lophanta, cluster F (210 responden, dominant species are P. merkusii, C.sempervirens, C. Junghuniana), cluster O (96 responden, dominant species are P. merkusii, C. Sempervirens, C. Junghuniana), cluster Q (54 responden, dominant species are P.merkusii, A. lophanta, A. decurens), cluster P (158 responden, dominant species are P.merkusii, C. Sempervirens, A.decurens, cluster H (34 responden, dominant species is P. merkusii), dan cluster R (46 responden, dominant species is P. merkusii). The pattern of community using nature resources reach in the each cluster and include core zone, wilderness zone and utilize zone. The pattern of community covered all cluster and included core zone, wilderness zone, and utilize zone. The pattern of community, especially thet reached in the core zone was the most important factor to be considered