PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG TINDAKAN PENCABUTAN GIGI DAN PERSETUJUAN TINDAKAN KEDOKTERAN (INFORMED CONSENT) DALAM PELAYANAN KESEHATAN DI KABUPATEN TEGAL - Wardhana, Erdianto Setya; Sugiarto, Febia Astiawati; Ryendra, Nadya Restu (Faculty of Dentistry Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Background: Masyarakat masih banyak yang belum memahami tentang Tindakan pencabutan gigi dan resikonya. Tindakan pencabutan gigi kepada pasien memiliki resiko kecacatan bahkan kematian, untuk itu dokter gigi harus melakukan anamnesa dan informed consent terlebih dahulu sampai pasien benar-benar mengerti segala hal tentang resiko Tindakan pencabutan gigi. Objective : Edukasi tentang informed consent dan resiko Tindakan pencabutan gigi kepada masyarakat sangat perlu dilakukan agar tidak terjadi sengketa medis dalam pelayanan Kesehatan gigi Method: metode edukasi yang digunakan berupa penyuluhan interaktif secara langsung kepada masyarakat kabupaten tegal dan penyebran leaflet tentang informed consent tindakan pencabutan gigi . Result: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di kabupaten tegal berjalan dengan lancar dan dihadiri oleh 47 peserta. Pemahaman masyarakat kabupaten tegal tentang Tindakan pencabutan gigi dan informed meningkat Conclusion: Penyuluhan interaktif serta penyebran leaflet efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang tindakan pencabutan gigi dan persetujuan tindakan kedokteran (informed consent) dalam pelayanan kesehatan