PENERAPAN LATIHAN SHADOW DALAM UPAYA MENINGKATKAN KELINCAHAN PADA MATERI PERMAINAN BULUTANGKIS - Sukesih, Sukesih (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Abstract. The aim of this research was to get the information about an effort to improve the students agility through shadow training. The action hypothesis of this research was as follow: by using shadow training, the studentsâ learning achievement of the six graders of SD Negeri 2 Sokaraja in academic year 2012/2013 got improvement. The method and the design of this research was Classroom Action Research (CAR) held in 3 research cycles, each cycle had planning, acting, observing, and reflecting. The variable of this research was independent variable in this research was an effort to improve agility. The subjects of this research were the six garders of SD Negeri 2 Sokaraja in academic year 2012/2013, with 20 students (10 boys and 10 girls). The instrument of the research and the data used in this research was gained from the studentsâ performance of psychomotor, affective test and cognitive test as well as the activity of observation by two observers. Based on the result of the data analysis, it could be concluded that the implementation of shadow training could improve the studentsâ agility and learning achievement for the six graders of SD Negeri 2 Sokaraja in academic year 2012/2013.Â Key Words: shadow training, agility. Â Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang upaya meningkatkan kelincahan dengan menggunakan latihan shadow. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: dengan menggunakan latihan shadow, kemampuan dalam hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 2 Sokaraja Kulon tahun ajaran 2012/2013 meningkat. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Metode dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 3 siklus penelitian, masing-masing siklus ditempuh melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Variabel penelitiannya terdiri dari variabel bebas (independen) yaitu: Pembelajaran upaya peningkatan kelincahan menggunakan latihan shadow. Sedangkan variabel terikat (dependen) dalam penelitian ini adalah: upaya peningkatan kelincahan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Sokaraja Kulon tahun ajaran 2012/2013, dengan jumlah 20 peserta didik terdiri atas 10 peserta didik laki-laki dan 10 peserta didik perempuan. Instrumen penelitian dan data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan dilakukan tes unjuk kerja psikomotoris, tes afektif dan tes kognisi serta lembar pengamatan aktivitas peserta didik melalui dua orang pengamat.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Berdasarkan analisis data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan latihan shadow dapat meningkatkan kelincahan dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 2 Sokaraja Kulon tahun ajaran 2012/2013.Â Kata Kunci: Latihan shadow, kelincahan.