PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA PANTAI TANAH KUNING DAN MANGKUPADI KABUPATEN BULUNGAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Pratiwi Juniar Achmad Gani; Adithya Yudistira (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Pengembangan Kawasan Wisata Pantai Tanah Kuning dan Mangkupadi merupakan tahap awal pelaksanaan pembangunan fisik prasarana dan sarana penunjang untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi wisata dan peningkatan layanan terhadap wisatawan yang berkunjung, sehingga objek wisata ini semakin ramai dikunjungi dan berkembang untuk dapat memberi manfaat dan kesejahteraan bagi masyarakat setempat dan member kontribusi dalam pertumbuhan perekonomian daerah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dan Metode Rancang kawasan. Dalam penelitian ini yang akan diteliti adalah Analisis potensi dan masalah dalam pengembangan kawasan, Analisis kebutuhan pengembangan kawasan, Analisis perancangan tapak dan infrastruktur kawasan, Analisis perumusan program dan kegiatan, Temuan penelitian : (1).Perancangan tapak kawasan, mulai dari proses konsep hingga implementasi pengembangan, dengan didukung gambar secara 2 dimensi dan 3 dimensi. (2).Perencanaan sarana dan prasarana kawasan. (3) Perumusan program dan kegiatan.