PERANGKAT PEMBELAJARAN BUMI DAN RUANG ANGKASA BERBASIS MULTIMEDIA (UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DALAM MATA KULIAH BUMI DAN ANTARIKSA) - Anggoro, Subuh (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar mahasiswa yangmengambil mata kuliah Bumi dan Ruang Angkasa dengan menggunakan mediapembelajaran multimedia dan disakusi terbimbing.Metode penelitian yang digunakanadalah metode PTK yaitu terdiri dari 4 tahapan mulai dari perencanaan, tindakan, evaluasidan refleksi. Sampel penelitian adalah seluruh mahasiswa semester IV kelas C yangmengambil mata kuliah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Nilai rata-ratameningkat dari 67,7 pada tahun akademik 2009/2010 menjadi 81,2 pada 2019/2011.Jumlah mahasiswa didik yang mendapat nilai diatas 70 pada tahun akademik 2009/2010mencapai 94,3%, sedangkan pada tahun sebelumnya baru mencapai 69,8%. Dengandemikian media pembelajaran multimedia dan diskusi terbimbing dapat meningkatkanprestasi belajar mahasiswa.Kata kunci : bumi dan ruang angkasa, prestasi belajar, PTK