DETERMINAN PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Wasiatun Hikmah, Ifa; Anisykurlillah, Indah (SM Institute, 2023)
Sustainability report adalah laporan yang digunakan perusahaan untuk mengungkapkan secara transparan mengenai dampak ekonomi, lingkungan, dan sosialnya terhadap masyarakat dan sebagai alat pertanggungjawaban kepada stakeholder. Pengungkapan sustainability report merupakan salah satu bentuk kepedulian perusahaan terhadap keberlanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, komite audit, komisaris independen, dan dewan direksi terhadap sustainability report pada perusahaan BUMN di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 18 perusahaan dengan 48 unit analisis. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model penelitian yang terpilih Fixed Effect Model (FEM) menggunakan alat penelitian E-views 9.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan sustainability report. Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap pengungkapan sustainability report. Sementara itu, komite audit, komisaris independen, dan dewan direksi tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Koefisien determinasi dari penelitian ini adalah 0,72, yang artinya 72 persen pengungkapan sustainability report dapat dijelaskan oleh variabel independen. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk tidak hanya menciptakan laba yang besar namun perusahaan juga harus melakukan tanggung jawabnya kepada sosial dan lingkungan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan proksi lain, yaitu variabel komite audit dengan independensi komite audit sedangkan variabel dewan direksi dengan jumlah anggota dewan direksi dan peneliti dapat memperluas sampel dengan menggunakan sampel semua sektor perusahaan yang terdaftar di BEI sehingga hasil penelitian lebih maksimal.