Analisis Kedudukan dan Peran Daerah Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Abdurrahman Nawwar; Muhammad Ali; Muhammad Yusuf Ridhani (SM Institute, 2023)
ABSTRAK Analisis kedudukan dan fungsi kabupaten Hulu Sungai Tengah dengan menentukan lokasi penelitian, mengklasifikasikan jenis dan sumber data, serta melakukan wawancara guna terciptanya efisiensi dan produktivitas yang menyesuaikan dengan kemampuan dan kesesuaian daerah karena letak suatu daerah atau sebidang tanah telah ditentukan. Hal ini dilakukan untuk mengetahui kedudukan dan keterkaitan wilayah Kabupaten Hulu Sungai Tengah dalam sistem wilayah yang lebih besar dari segi ekonomi, serta untuk mengetahui fungsi dan peran wilayah Kabupaten Hulu Sungai Tengah dalam wilayah yang lebih luas yang akan mempengaruhi pembentukan jaringan infrastruktur, khususnya lintas wilayah yang menjalankan fungsi pelayanan berskala besar. Untuk mencapai tujuan penataan ruang, disusun pola keterpaduan tata ruang di kawasan perbatasan untuk menjamin sinkronisasi dan harmoni.