Rancang Bangun Sistem Kendali Suhu pada Proses Ozonasi Limbah Batik Terintegrasi Internet of Things (IoT) dengan Nodemcu ESP8266 - Ichtiarwan Dwi Ramadanu; Sumariyah; Isnain Gunadi Gunadi (SM Institute, 2023)
Telah dapat dirancang bangun dan diaplikasikan sistem kendali suhu pada proses ozonasi limbah batik cair dengan mengintegrasikan ke IoT yang bertujuan agar sistem dapat memungkinkan untuk pengoperasian jarak jauh dan pengambilan data secara realtime yang berguna untuk mempermudah dalam aplikasinya. Pengukuran suhu dilakukan dengan sensor termokopel tipe – K yang memberi masukan kepada mikrokontroler agar dapat memberikan perintah kepada relay untuk melakukan kendali on/off yang berfungsi untuk menjaga rentang suhu pada sistem ozonasi agar tidak melebihi batas yang ditentukan. Untuk tampilan hasil pengukuran suhu dilakukan melalui aplikasi blynk yang terintegrasi melalui dekstop dan juga mobile. Pada saat proses ozonasi berlangsung akan menghasilkan panas pada limbah batik cair yang membuat suhu semakin meningkat dalam waktu 32.85 menit, sedangkan waktu yang diperlukan untuk suhu mengalami penurunan suhu adalah 72,38 menit. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa sistem kendali suhu pada proses ozonasi limbah batik cair dapat menjaga kestabilan suhu yang berguna untuk meningkatkan efisiensi kinerja dari reaksi ozonasi.