BLADDER TRAINING PADA IBU POST SECTIO CAESAREA - Afni, Darma; Indah Sari, Nurul (STIKES HUSADA GEMILANG, 2022)
Bladder training is a prominent factor in accelerating post-surgical recovery and can prevent post-surgical complications. The aim of the study was to determine Bladder training in post-cesarean section mothers in the Midwifery Room of Puri Husada Tembilahan Hospital. The study used a descriptive research design with a cross sectional approach. The sample in the research was 32 post-cesarean mothers using a total sampling technique carried out from February to April 2019. The data collection tool was a questionnaire that contained demographic data and was filled in by the researchers themselves. The results of the research on the frequency distribution of respondents based on bladder training showed that all respondents did bladder training after cesarean section. It can be concluded that all respondents want to do bladder training and it is very beneficial for mothers after cesarean section. Bladder training merupakan faktor yang menonjol dalam mempercepat pemulihan pasca bedah dan dapat mencegah komplikasi pasca bedah. Tujuan penelitian adalah mengetahui Bladder training pada ibu pasca seksio sesarea Ruang Kebidanan RSUD Puri Husada Tembilahan. Penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitan adalah ibu pasca seksio sesarea sebanyak 32 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara total sampling dilakukan pada bulan Februari sampai April 2019. Alat pengumpulan data adalah kuisioner yang berisi data tentang data demografi dan diisi sendiri oleh peneliti langsung. Hasil penelitian distribusi frekuensi responden berdasarkan bladder training didapatkan hasil seluruh responden melakukan bladder training pasca seksio sesarea. Dapat disimpulkan seluruh responden mau melakukan bladder training dan sangat bermanfaat bagi ibu-ibu pasca seksio sesarea.