ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF “NY. W” DI KLINIK UTAMA NILAM SARI - Selvia, Selly (STIKES HUSADA GEMILANG, 2022)
Background: Comprehensive care is a series of continuous and comprehensive activities, starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn or neonate services, and family planning (KB) services so that comprehensive care is able to suppress or reduce MMR and IMR. The purpose of this Final Project is to provide comprehensive care using a midwifery management approach with the Varney mindset as outlined in the SOAP form and to analyze the gap between theory and practice. This comprehensive midwifery care was carried out on Mrs. W, Age 26, G2P1A0H1. At the Nilam Sari Main Clinic from ANC on March 7 to KB on May 4, 2021. Results: The conclusion in this care is that there is no gap between theory and practice for pregnant women. INC there is a prolonged stage I lasts for 23 hours, the second stage lasts 45 minutes, the third stage lasts 15 minutes, and the fourth stage lasts for 2 hours, there is no laceration of the birth canal, the baby was born spontaneously, weight 2900 g, body length 49 cm and 3 times neonate visits. The postpartum period was running normally without any complications, 4 visits were made and family planning care Mrs. W chose 3 months injectable birth control as her contraceptive method. It is recommended to health workers to be able to improve comprehensive midwifery care in providing quality and quality services. Asuhan komprehensif merupakan serangkaian kegiatan yang berkelanjutan dan menyeluruh, dimulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir atau neonatus, dan pelayanan keluarga berencana (KB) sehingga asuhan komprehensif mampu untuk menekan atau menguragi AKI dan AKB. Tujuan untuk memberikan asuhan komprehensif dengan menggukan pendekatan manajemen kebidanan dengan pola fikir varney yang dituangkan dalam bentuk SOAP serta menganalisis adanya kesenjangan antara teori dan praktek. Asuhan kebidanan komprehensif ini dilakukan pada Ny.W Umur 26 Tahun G2P1A0H1 Di Klinik Utaa Nilam sari dari ANC tanggall 7 Maret sampai KB tanggal 4 mei 2021. Kesimpulan pada asuhan ini adalah tidak terdapat kesenjangan antara teori dan praktik pada ibu hamil. INC terdapat kala 1 memanjang berlangsung selama 23 jam, kala II berlangsung selama 45 menit, kala III berlangsung selama 15 menit, dan kala IV berlangsung selama 2 jam, tidak terdapat laserasi jalan lahir. Bayi lahir spontan, berat badan 2900 gr, panjang badan 49 cm dan dilakukan kunjungan neonatus sebanyak 3 kali. Masa nifas berjalan normal tanpa ada penyulit, dilakukan kunjungan sebanyak 4 kali dan asuhan keluarga berencana Ny.W memilih Kb suntuik 3 bulan sebagai metode kontrasepsinya. Disarankan kepada nakes agar dapat meningkatkan asuhan kebidanan secara komprehensif dalam melakukan pelayanan yang berkualitas dan bermutu.