Tafsir Nuzuli Muhammad ‘Abid Al-Jabiri - Muhammad Fadli Rahman (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2022)
Dalam Studi al-Qur’an, susunan al-Qur’an dibedakan menjadi dua macam, yaitu tartib mushaf (urutan al-Qur’an yang ada dalam mushaf) dan tartib nuzul (urutan turunnya al-Qur’an secara kronologis). Pada umumnya kitab-kitab tafsir disusun dengan mengikuti tartib mushaf, mulai dari al-Fatihah sampai dengan an-Nas. Namun demikian, al-Jabiri dalam tafsirnya Fahm al-Qur’an al-Hakim memilih menggunakan tartib nuzuli dalam urutan surah-surahnya. Abid al-Jabiri menyampaikan gagasan bahwa dalam proses menafsirkan al-Qur'an tidak bisa dilepaskan dari sejarah kenabian, yang meliputi berbagai aspek kehidupan Nabi dan masyarakat di sekitarnya. Urutan turunnya surah-surah dalam al-Qur’an menggambarkan perkembangan sejarah selama periode Nabi saw. menerima wahyu, sehingga menjadikan tartib nuzuli sebagai acuan tafsirnya adalah hal yang tepat. Namun demikian, tidak adanya dokumentasi yang pasti tentang urutan kronologis surah-surah al-Qur’an membuat al-Jabiri berupaya melakukan ijtihad dan memadukannya dengan riwayat-riwayat yang memberikan indikasi yang kuat tentang urutan turunnya beberapa surah dalam al-Qur’an. Metode yang digunakan al-Jabiri dalam tafsirnya adalah metode ijmali, kecuali dalam beberapa ayat yang dieksplor lebih detail oleh al-Jabiri.