Penafsiran an-Nisa ayat 97 dan 100 dalam Kitab at-Tafsir al-Hadis Karya Muhammad Izzah Darwazah - Thayeb, Nasya Safira (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2022)
Nama lengkapnya adalah Muhammad Izzat Ibn ‘Abd al-Hadi Darwazah, lebih dikenal dengan sebutan Muhammad Darwazah. . Kitab ini secara bahasa memiliki arti yang sama dengan dengan kata “abad modern” yaitu tafsir modern. Kitab al-Tafsir al-Hadis ini ditulis dengan menggunakan Bahasa Arab pada tahun 1380 H. sumber penafsiran Darwazah sumbernya bi ma`tsur dan juga dengan bi al-ra`yi. Karena dalam sekian lembar dari tafsirnya dapat ditemukan Darwazah menjelaskan satu ayat dengan menggunakan ayat lain, kemudian ia juga mengutip hadits serta pendapat (aqwal) sahabat. Dalam tafsir ini dia menggunakan metode Tahlili dan penulisan Tartib Nuzuli, metode tartib Nuzuli ini adalah metode yang paling jarang di pakai di kitab lain. Tartib Nuzuli ini adalah penafsiran sesuai tata tertibnya turunnya surah dan bukan berdasarkan tata tertib mushaf, tapi di dalam kitab tafsir ini, darwazah lebih dulu menafsirkan surah Al-Fatihah bukan surah Al-Alaq’. Al-tafsir Al hadis ini menggunakan corak Adabi Ijtima’i.