HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK OTOT LENGAN DENGAN PRESTASI TOLAK PELURU GAYA MENYAMPING PADA SISWA KELAS VI - Kuryanto, Kuryanto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Abstract. The research was concuted with the aims to find out the correlation between the biceps explosive power and shot-put achievement of sideways style of the students class VI SD Negeri Suro Kalibagor Banyumas. The aims expected were (1) theoretically, it increased the knowledge of sport especially shot-put, (2) practically; it was benefical for sport teacher, especially the trainer of shot-put to plan and conduct a good rehearsal program. This research was correlational research, the subjects were the sixth graders of SD NegeriSuroKalibagorBanyumas with 30 students. The instrument and the technique used in this research was test and the measurement of biceps explosive power and the test of shot-put of sideways style. The data analysis was by correlation test with the significance level 5%. The result showed that there was a significant correlation between the biceps explosive power and shot-put achievement of sideways style of the students class VI SD NegeriSuroKlibagorBanyumas. It could be seen from the result of the coefficient correlation, that was rcount0,676 >rtabel0,361.Â Key Words: biceps explosive power, shot-put achievement, sideways style.Â Abstrak. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot lengan dengan prestasi tolak peluru gaya menyamping pada siswa kelas VI SD Negeri Suro Kecamatan Kalibagor Banyumas. Adapun manfaat yang diharapkan yaitu: (1) Secara teoritis menambah pengetahuan dalam ilmu olahraga pada umumnya dan nomor tolak peluru pada khususnya. (2) Secara praktik bermanfaat bagi guru penjasorkes dan terutama pembina atau pelatih nomor tolak peluru di dalam merencanakan dan melaksanakan program latihan yang baik. Penelitian ini merupakan penilitian korelasi dengan subjek yang digunakan adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Suro Kecamatan Kalibagor Banyumas yang berjumlah 30 siswa. Instrument dan teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran daya ledak otot lengan dan tes tolak peluru gaya menyamping. Analisis data menggunakan uji kolerasi dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, antara daya ledak otot lengan dengan prestasi tolak peluru gaya menyamping pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Suro Kecamatan Kalibagor Banyumas ada hubungan yang signifikan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil koefisien korelasi rhitung 0,676 > rtabel 0,361.Â Kata kunci: daya ledak otot lengan, tolak peluru, gaya menyamping.