IKHTILAF DALAM STUDI Al-QUR’AN - Hafsah, Umi - (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2023)
Artikel ini membahas ikhtilaf atau ayat-ayat yang bertentangan dalam al-Qur’an. Pendekatan yang digunakan dalam menulis artikel ini adalah kualitatif metode studi pustaka. Pembahasan artikel ini meliputi arti ikhtilaf dalam al-Qur’an, contoh ayat-ayat yang mengandung ikhtilaf, penyebab ikhtilaf dan upaya untuk menjelaskan ayat yang bertentangan tersebut. Hasil dari artikel ini adalah tidak ada ayat yang mengandung ikhtilaf/bertentangan dalam al-Qur’an, sebagaimana dijelaskan dalam surat an-Nisa’ : 82. Pertentangan dalam ayat-ayat tersebut terjadi karena perbedaan pengartian setiap orang, baik dari segi lafadh maupun segi maknanya. Beberapa upaya ulama’ untuk memahami ayat-ayat yang bertentangan adalah dengan melihat sejarah dan asbab an-nuzul, mentakhsis atau mengkhususkan ayat-ayat yang turun di Makkah dan ayat-ayat yang turun di Madinah, mencari tema dari ayat-ayat yang bertentangan, memahami ayat-ayat yang mengandung kronologi/tahapan dan mentarjih ayat.