HADIS-HADIS WANITA YANG DISALAH PAHAMI DALAM LINGKUP SOSIAL - Amaliah, Riski Ayu; Ahmad, Arifuddin; Hafid, Erwin (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2023)
Hadis Nabi Saw. adalah sumber hukum Islam setelah al-Qur'an, juga memiliki fungsi untuk menjelaskan makna-makna global yang terkandung dalam al-Qur'an. Beberapa hadis Nabi Saw. seringkali disalah pahami oleh sebagian kalangan, bahkan dijadikan sebagai alat untuk menjatuhkan dan mencederai harkat dan martabat wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan makna yang terkandung dari hadis-hadis yang sering disalah pahami dalam lingkup sosial. Penelitian kepustakaan ini menunjukkan bahwa hadis-hadis wanita yang disalah pahami dalam lingkup sosial yakni hadis kepemimpinan wanita, kesialan wanita dan penyebab datangnya hari kiamat adalah tergolong hadis yang memiliki kualitas shahih. Tiga hadis dalam penelitian ini memiliki beberapa periwayatan. Dari segi kualitas hadis, yakni matannya meskipun terdapat perbedaan dari segi lafal, tapi tidak mengubah makna hadis, sehingga tidak ada riwâyah bil ma’nâ. Menyikapi hadis-hadis wanita yang sering disalah pahami dalam lingkup sosial, perlu adanya pengkajian lebih mendalam terkait kandungan hadis yang dimaksud. Hadis-hadis tersebut tidaklah boleh dimaknai secara tekstual karena akan berdampak bagi sikap merendahkan dan menjatuhkan wanita.