Identifikasi Pola Asuh Orangtua Pada Anak Usia Dini Di Tk Miskatul Ummah Kelurahan Manggala Kota Makassar - Herawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk menggambarkan bentuk pola asuh Orang tua pada anak usia dini dan menjelaskan faktor-faktor apa yang mempengaruhi pola asuh Orang tua di TK Miskatul Ummah kelurahan Manggala kecamatan Manggala kota Makassar. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian didapatkan Pola asuh yang diterapkan pada anak di TK Miskatul Ummah, kelurahan Manggala kecamatan Manggala kota Makassar, adalah pola asuh demokratis. Karena dalam penelitian ini pola pembinaan Orang tua memenuhi semua indikator pola asuh demokratis. Adapun faktor faktor yang mempengaruhi pola asuh demokratis Orang tua pada anak usia dini pada penelitian ini adalah tingkat Pendidikan Orang tua, pemahaman Orang tua terhadap agama, profesi Orang tua dan sosial ekonomi.