PENINGKATAN KEMAMPUAN BACA TULIS HITUNG (CALISTUNG) MELALUI MEDIA BUSY BOOK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA AR-RIDWAN - Nina Karlina Noviana; Wulan Perawati (Universitas Darunnajah, 2023)
Abstrak. Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Hitung (Calistung) Melalui Media Busy Book Pada Anak Usia 5-6 Tahun di RA Ar-Ridwan. Tujuan artikel ini untuk meningkatkan kemampuan membaca menulis dan berhitung (calistung) melalui busy book pada anak usia 5-6 tahun di RA Ar-Ridwan. Media pembelajaran ini menarik dan menyenangkan sehingga anak tidak merasa bosan dan terbebani. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan busy book dapat meningkatkan kemampuan calistung anak usia 5-6 tahun di RA Ar Ridwan. Capaian hasil kuantitatif pada pra siklus sebesar 41,19% maka kemampuan anak dalam calistung belum terlihat, maka dilakukan tindakan siklus I dengan hasil kuantitatif meningkat sebesar 57,21% artinya kemampuan calistung anak telah berkembang namun masih perlu perbaikan. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan sebesar 78,34% artinya kemampuan calistung anak sudah terlihat dan berkembang sangat baik karena sudah mencapai kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya yakni 75%. Kata Kunci : Busy book, Media pembelajaran, Kemampuan Baca Tulis Hitung (calistung)