PERAN ORANG TUA DALAM PEMBIASAAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA ANAK KELOMPOK A DI TK NEGERI KI HADJAR DEWANTORO 1 GORONTALO - Balgis Nur Fadhillah Mokodongan; Sri Wahyuningsi; Yenti Juniarti (Universitas Darunnajah, 2023)
Abstrak. Peran Orang Tua dalam Pembiasaan Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Kelompok A di TK Negeri Dewantoro 1 Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Peran Orang Tua Dalam Pembiasaan Hidup Bersih Dan Sehat Pada Anak Kelompok A Di TK Negeri Kihadjar Dewantoro 1 Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif milles dan huberman. Hasil penelitian dapat teramati dengan optimal berdasarkan 4 indikator pada peran orang tua yaitu (1) peran orang tua sebagai pendidik dimana orang tua memberikan arahan hidup bersih dan sehat pada anak. (2) Peran orang tua sebagai motivator yaitu bagaimana cara orang tua memotivasi anak agar mau berperilaku hidup bersih dan sehat. (3) Peran orang tua sebagai contoh dimana orang tua memberikan contoh kepada anak dalam hal berperilaku hidup bersih dan sehat. (4) Peran orang tua sebagai fasilitator dimana orang tua menyediakan sarana dan prasarana penunjang hidup sehat sebagai fasilitas untuk anak menunjang hidup sehat. Kata Kunci : Peran orang tua, PHBS