HUBUNGAN KOMPETENSI GURU DENGAN NILAI UJIAN NASIONAL DI SMK NEGERI 4 SAMARINDA TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Dewi Agnesia; Made Ngurah Partha; Nasib Subagio (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi guru dengan nilai ujian nasional di SMK Negeri 4 Samarinda Tahun pembelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan dilaksanakan di SMK Negeri 4 Samarinda. Data yang digunakan adalah data nilai ujian nasional pada tahun Pembelajaran 2018/2019 dengan metode Angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dan pengujian signifikan menggunakan uji t. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada hubungan yang signifikan antara kompetensi guru dengan nilai ujian nasional di SMK Negeri 4 Samarinda tahun pembelajaran 2018/2019. Dari hasil penelitian pihak sekolah dapat menyelenggarakan pelatihan agar lebih mengembangkan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional.