PERBEDAAN HASIL BELAJAR EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING NUMBERED HEADS TOGETHER DENGAN MEDIA GAMBAR DAN TANPA MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SANGATTA UTARA - Aisyah Rizky Amalia; Sudarman; Kadori Haidar (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ekonomi siswayang diajarkan menggunakan model coopertative learning numbered heads togetherdengan media gambar dan tanpa media gambar. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah Quasi eksperimen. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas XIPS SMA Negeri 1 Sangatta Utara dengan kelas X IPS 3 sebagai kelas eksperimen 1 dankelas X IPS 2 sebagai kelas eksperimen 2. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan tes. Hipotesis penelitian ini di ujimenggunakan Independent Sample t-Test untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaanhasil belajar siswa. Hasilnya terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa menggunakanmodel coopertative learning numberhed together dengan media gambar dan tanpa mediagambar di tinjau dari hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.