HUBUNGAN PERHATIAN DAN PERAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 LONG IRAM - Firda Saman; Made Ngurah Partha; Kaspul (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan perhatian dan peran orangtua dengan pretasi belajar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Long Iram. Jenis penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswakelas VIII yang berjumlah 130 siswa, dan sampel yang diteliti sebanyak 32 siswa. Metodeyang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Analisis datamenggunakan korelasi product moment. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan,maka hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian dan peran orang tua memilikihubungan yang sedang dengan prestasi belajar. Dari hasil penelitian disarankan Orang tuahendaknya lebih memperhatikan prestasi belajar anaknya dengan memberikan perhatian danperan secara optimal.