PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN EKONOMI BERBASIS GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 5 SAMARINDA - Angga Pratama Saputra; Sudarman; Kaspul (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat kelayakan penggunaanmodul pembelajaran ekonomi berbasis guided inquiry (2) respon siswa dan guru terhadappengembangan modul pembelajaran ekonomi berbasis guided inquiry di SMA Negeri 5Samarinda, (3) hasil belajar siswa. Model pembelajaran yang diterapkan dalampengembangan ini berbasis guided inquiry. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalah penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X di SMA Negeri 5 Samarinda tahun ajaran 2019/2020. Hasil penelitian yang diperoleh terlihat bahwa (1) hasil produk dan penerapan modulberbasis guided inquiry yang telah dikembangkan pada mata pelajaran ekonomi untuk kelasX IPS 2 di SMA Negeri 5 Samarinda telah berhasil di terapkan melalui beberapa proses ujikelayakan yang di lakukan oleh tim ahli materi dan tim ahli media.