PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN EKONOMI BERBASIS COLT DI SMA NEGERI 5 SAMARINDA - Fachrie Rizali; Sudarman; Made Ngurah Partha (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikanhasil rancangan e-modul pembelajaran ekonomi berbasis CoLT dan mengetahui respon gurudan siswa terhadap pengembangan e-modul pembelajaran ekonomi berbasis CoLT di SMANegeri 5 Samarinda. Model pembelajaran yang diterapkan dalam pengembangan modulelektronik ini adalah model Collaborative Learning Techniques. Jenis penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan modelpengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X di SMA Negeri 5Samarinda tahun ajaran 2019/2020. Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap emodulsistem komputer diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil penelitianyang diperoleh terlihat bahwa hasil rancangan dan implementasi e-modul berbasis CoLTyang telah dikembangkan pada mata pelajaran ekonomi untuk kelas X di SMA Negeri 5Samarinda dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan.