KAJIAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMA MATA PELAJARAN EKONOMI - Jeremias Murin Laga; Sudarman; Noor Ellyawati (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil belajar pada setiap penelitianyang menggunakan model pembelajaran cooperative learning periode 2014-2019. Penelitianini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode analisisdeskriptif. Penelitian kepustakaan dilakukan yaitu dengan jalan mengumpulkan data,mengklarifikasi, menyusun dan menginterpretasinya. Dalam penelitian ini sumber bacaanyang digunakan adalah jurnal ilmiah yang telah diterbitkan dan dapat diakses secara online.Hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan pada penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa semua penelitian yang yang sudah dilaksanakan menyatakan bahwapenerapan model pembelajaran Cooperative Learning dapat berpengaruh pada peningkatanhasil belajar siswa. Hasil yang diperoleh dari setiap penelitian yang dilakukan tidak lah sama.Meskipun sama-sama mengalami peningkatan hasil belajar, tetapi nilai peningkatannyaberbeda antara satu penelitian dengan penelitian yang lain, karena terdapat kondisi yangberbeda pada masing-masing penelitian.