ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV. TRIPUTRA JAYA MAKMUR - Abdul Basyid; Kaspul AM; Christie Stephanie Piar (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan kuantitas pemesanan bahan baku yang optimal dengan biaya total persediaan yang paling ekonomis, sebagai dasar perhitungan menentukan pengendalian persediaan berupa frekuensi pembelian, safety stock dan reorder point. Hasil perhitungan yang diterapkan perusahaan untuk tiap kali pemesanan bahan baku Aluminium sebesar 7.564 Btg dengan biaya total persediaan sebesar Rp. 21.909.455, Kaca sebanyak 86 Lbr dengan biaya total persediaan sebesar Rp. 17.533.412, dan Aksesoris sebanyak 4.226 Pcs dengan biaya total persediaan sebanyak Rp. 4.380.665. Hasil analisis tersebut menunjukan perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) lebih efesien guna menentukan kuantitas pemesanan optimal pada CV. Triputra Jaya Makmur jika dibandingkan dengan kuantitas pemesanan yang diterapkan oleh perusahaan tersebut.