Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas XI SMAN 13 Samarinda - Nuris Prastika; Sudarman Sudarman; Kadori Haidar (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi belajar Siswa yang berprestasi pada sekolah menegah keatas negeri 13 Samarinda metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dekriptif. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar siswa yang paling dominan adalah faktor kelelahan saat siswa merasa kelelahan siswa tidak dapat belajar dengan baik maka siswa membutuhkan waktu istirahat yang cukup agar kondisi tubuh bebas dari kelelahan dan faktor yang paling tidak dominan adalah faktor faktor jasmaniah sehat berarti keadaan bagian – bagian tubuh bebas dari penyakit jika tubuh tidak sehat akan tergangu dalam proses belajarnya. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari faktor eksternal yang mempengaruhi prestasi belajar siswa yang paling dominan adalah faktor keluarga saat siswa mulai masuk sekolah siswa masih membuthkan keluarga dan susana rumah yang harmonis juga menyenangkan agar siswa dapat belajar dirumah dan faktor yang paling tidak dominan adalah faktor sekolah hubungan antara guru dan siswa tidak berjalan dengan baik saat disekolah maka tidak akan berjalan lancar pula.