PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH PERPAJAKAN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2016-2018 - Ari Putra Pebrianto; Sudarman Sudarman; Christie Stephanie Piar (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh morivasi berprestasi terhadap hasil belajar pada mata kuliah perpajakan pada mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2016-2018. Jenis penelitian adalah ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2016-2018 yang terdiri dari 206 mahasiswa. Pengumpulan data terdiri dari observasi, dokumentasi, dan penyebaran angket motivasi berprestasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan ekonomi angakatan 2016-2018. Hal ini di tandai dengan adanya peningkatan motivasi berprestasi yang baik pada mahasiswa pendidikan ekonomi terhadap hasil belajarnya sebesar 41%.