PENERAPAN KEGIATAN PEMBELAJARAN DARING DALAM PENCAPAIAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 29 SAMARINDA - Kristina Deby Hong; Nasib Subagio; Ratna Fitri Astuti (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan pembelajaran daring dalam pencapaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 29 Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai salah satu guru mata pelajaran IPS di SMP Negeri 29 Samarinda sebagai informan utama. Berdasarkan hasil analisis bahwa guru melakukan perencanaan pembelajaran dengan mempersiapkan ke tujuh perangkat pembelajaran berupa RPP, bahan ajar, media pembelajaran, LKPD, alat evaluasi, alat pembelajaran dan platform. Ketika proses pelaksanaan, guru menggunakan RPP sebagai acuan dalam mengajar. Guru mengupload bahan ajar atau link youtube beserta dengan LKPD, kemudian guru memberikan penjelasan melalui 2 aplikasi saja seperti google classroom atau whatsapp. Pada kegiatan evaluasi pembelajaran, beberapa perangkat pembelajaran tidak dilakukan evaluasi seperti bahan ajar, media pembelajaran, alat evaluasi, alat pembelajaran. Guru hanya melakukan evaluasi terhadap RPP yang telah disusun, LKPD dan platform yang digunakan.