ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA BERDASARKAN JENIS USAHA - Yerina Apui; Reza Reza; Ratna Fitri Astuti (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2023)
Pendapatan yang diterima oleh setiap pedagang kaki lima berbeda-beda hal ini dipengaruhi oleh lokasi usaha berdagang yang sering mengalami banjir. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis usaha pedagang kaki lima di daerah Bengkuring, untuk mengetahui pendapatan tertinggi pedagang kaki lima berdasarkan jenis usahanya dan untuk mengetahui jenis usaha apa yang lebih menuntungkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dengan menggunakan observasi langsung dan wawancara dengan pedagang kaki lima di daerah Bengkuring. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat tiga jenis usaha pedagang kaki lima yang ada di daerah Bengkuring yakni pedagang dengan jenis usaha makanan, jenis usaha kelontong dan jenis usaha barang. Serta pendapatan tertinggi yang diperoleh oleh pedagang kaki lima yang ada di daerah Bengkuring dengan rata-rata Rp. 5.274.500/minggu di peroleh oleh pedagang dengan jenis usaha makanan atau pedagang gorengan dan pendapatan terendah diterima oleh pedagang kaki lima dengan jenis usaha kelontong atau pedagang perlengkapan rumah tangga dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp. 1.139.500/minggu.