PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB GOOGLE SITES PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Firmansyah, Yanuar; Sudarman, Sudarman; Partha, Made Ngurah; Rahayu, Vitria Puri (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis web google site pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti (1) Diperoleh rata-rata nilai persentase dari ahli materi sebesar 80% dengan kategori layak. (2) Hasil validasi ahli media diperoleh rata-rata nilai persentase sebesar 80% dengan kategori layak. (3) Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh rata-rata nilai persentase sebesar 88,7% dengan kategori sangat layak. (4) Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh rata-rata nilai persentase sebesar 93% dengan kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Web Google Sites pada mata pelajaran ekonomi kelas XI dinyatakan “Sangat Layak” digunakan untuk pembelajaran.