PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XSMA NEGERI 1 MUARA BENGKAL - Ita Novita Sari; Kadori Haidar; Noor Ellyawati (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2023)
Penggunaan model pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar akan mempengaruhi minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas Xc IPS SMA Negeri 1 Muara Bengkal dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat komponen kegiatan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian (1) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe make a match yang sudah sesuai dengan prosedur pelaksanaan pembelajaran. (2) Meningkatkan nilai rata-rata kelas pada test awal sebesar 56,56 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 6,25%. Pada siklus I nilai rata-rata sebesar 71,25 dengan tingkat ketuntasan belajar 31,25%. Pada siklus II nilai rata-rata sebesar 79,37 dengan tingkat ketuntasan belajar 75%. Dan pada siklus III nilai rata-rata sebesar 91,56 dengan tingkat ketuntasan belajar 87,5%. (3) Hasil tersebut telah memenuhi ketercapaian indikator keberhasilan tindakan yaitu 75% siswa dalam satu kelas. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar.