ANALISIS PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA KSPPS BMT MANDIRI SEJAHTERA JAWA TIMUR CABANG SEMBAYAT - Bella Ayu Puspita Ningrum; Anita Handayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah dan penanganan pembiayaan bermasalah pada KSPPS BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur Cabang Sembayat. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik data reduksi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan simpulan, bahwa terjadinya pembiayaan bermasalah padaa KSPPS BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur Cabang Sembaya dipengaruhi oleh faktor eksternal, yakni dampak dari pandemi Covid-19 yang menyebabkan ekonomi menurun, faktor rumah tangga, dan dikarenakan adanya peninggalan dari pengurus yang lalu. Adapun enanganan pembiayaan bermasalah padaa KSPPS BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur Cabang Sembaya ditempuh dengan berbagai cara yakni pertama dengan melakukan konfirmasi melalui smartphone, melakukan pendekatan atau silaturrahmi ke rumah anggota, pemberian surat peringatan, pemberian keringan angsuran, melibatkan orang terdekat untuk menasehati, hingga penjualan jaminan untuk membayar sisa angsuranKata kunci : Pembiayaan Bermasalah, Pemberian Pembiayaan, Lembaga Keuangan Syariah