ANALISIS KASUS PENYALAHGUNAAN KEUANGAN DIREKTORAT JENDERAL PAJAK OLEH RAFAEL ALUN TRISAMBODO - Rizky Nur Cahyani; Sinta Etnika; Hita Nareswari; Novia Evelyna; Wisanggeni Bagus Anggoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2023)
ABSTRAK Latar belakang kasus ini yaitu dimula dengan penganiayaan oleh Mario Dandy dan menampilkan gaya hidup hedonism di media sosialnya. Hal tersebut menimbulkan kecurigaan terkait adanya penggelapan dana yang dilakukan oleh ayah Mario Dandy yaitu Rafael Alun yang merupakan seorang pejabat pajak senior. Yang mana salah satu harta yang dipamerkan di media social berupa Jeep Rubicon ternyata terdaftar atas nama orang lain untuk menghindari pajak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh pegawai pajak senior Rafael Alun. Serta upaya yang dapat dilakukan oleh Lembaga Perpajakan untuk mencegah dan memberantas tindak pencucian uang dan korupsi di lingkungan Lembaga Perpajakan supaya kejadian serupa tidak terulang. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus yang mana kita meneliti lebih lanjut beberapa artikel tentang kasus tersebut, kemudian digunakan untuk mengindentifikasi berbagai masalah dan menentukan masalah yang menjadi masalah utama dari kasus yang sedang diteliti tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa benar adanya tindakan korupsi, pencucian uang dan tidaktaat pajak.Kata kunci: pajak, korupsi, pencucian uang ABSTRACTThe background to this case is that it began with Mario Dandy's persecution and displaying a lifestyle of hedonism on his social media. This raises suspicions regarding the embezzlement of funds committed by Mario Dandy's father, Rafael Alun, who is a senior tax official. Which one of the assets exhibited on social media in the form of a Jeep Rubicon turned out to be registered in the name of another person to avoid taxes. The purpose of this research is to analyze the violations committed by senior tax official Rafael Alun. As well as efforts that can be made by the Taxation Institution to prevent and eradicate acts of money laundering and corruption within the Taxation Institution so that similar incidents do not recur. The research method used is a case study in which we further examine several articles about the case, then used to identify various problems and determine the problem that is the main problem of the case being studied. The results showed that there were true acts of corruption, money laundering and tax disobedience.Keywords: tax, corruption, money laundering