Optimalisasi Web Desa pada Penyajian Informasi Publik Kepada Masyarakat Desa - Fadli, Ari; Wolo, Petrus (PT Berkah Tematik Mandiri, 2023)
Teknologi informasi dan komunikasi saat ini berkembang pesat, terbukti dengan penggunaan internet di masyarakat secara keseluruhan. Internet sebagai sarana komunikasi dan informasi sudah menjadi kebutuhan penting saat ini. Manfaat internet sangat besar, terutama dalam dunia pendidikan, hiburan, bisnis, dan pemerintahan. Saat ini sebagian besar layanan pemerintah publik khususnya yang berada di pedesaan yang masih menggunakan media tradisional, antara lain penggunaan papan informasi di kantor desanya untuk menyampaikan informasi publik seperti pengenalan struktur organisasi, informasi tentang layanan yang dapat diperoleh masyarakat dari pemerintah, serta potensi yang dimiliki oleh desa tersebut. Dengan pesatnya perkembangan dan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, maka setiap desa harus memiliki sistem informasi online. Oleh karena itu, kehadiran website desa harus dapat memberikan informasi publik di desa sebagai sarana promosi desa dengan memperkenalkan potensi desa dan pelayanan administrasi publik di desa. Dalam pengoperasian dan pengelolaan web desa dibutuhkan keseriusan dari pihak pemerintah desa, dalam ini pemerintah desa perlu menjalin koordinasi dengan pihak lain seperti karang taruna yang ada di desa tersebut atau komunitas – komunitas penggerak penggunakan teknologi web yang ada di indoesia. Sehingga dengan hadirnya web desa yang terkelola dengan baik serta di organisir dengan baik dapat memberikan layanan informasi yang baik dan akurat dan dapat diakses oleh masyarakat luas