Pemanfaatan Lampu Bertenaga Surya untuk Penerangan Situs Cagar Budaya di Desa Jompo Kulon Kabupaten Banyumas - Nugroho, Daru Tri; Mubyarto, Agung; Wardhana, Arief Wisnu; Purnomo, Widhiatmoko Herry; Rosyadi, Imron (PT Berkah Tematik Mandiri, 2023)
Pemanfaatan energi matahari merupakan satu diantara sumber energi yang dapat dimanfaatkan untuk penerangan jalan di perkotaan maupun pedesaan. Lampu penerangan bertenaga surya matahari berbasis LED jenis hi-power yang sangat terang, hemat energi dan tahan lama menggunakan panel surya / solar cell sebagai sumber yang berfungsi menerima cahaya (sinar) matahari yang kemudian diubah menjadi listrik melalui proses photovoltaic.Salah satu situs cagar budaya di Desa Jompo Kulon Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas dikenal dengan nama petilasan Mbah Jompo. Situs ini berada di tengah persawahan, dimana kondisi ketersediaan penerangan jalan pada lokasi tersebut belum tersedia dengan memadai. Sebagai salah satu bentuk penerapan tridharma perguruan tinggi, perlu dilakukan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) untuk membantu warga desa dalam mengatasi masalah tersebut. Dalam kegiatan pengabdian ini, dilakukan kegiatan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi, dalam bentuk implementasi pemanfaatan lampu penerangan bertenaga surya. Kegiatan ini dilakukan di Desa Jompo Kulon Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas. Kegiatan ini berhasil melakukan pemasangan lampu penerangan bertenaga surya matahari berbasis LED yang meliputi panel sel surya, batere, alat monitoring, saklar, lampu DC pada lima lokasi titik. Perawatan dan pengontrolan Lampu Penerangan Tenaga Surya diharapkan lebih mudah karena lokasinya yang berada di sepanjang jalan lokasi situs yang mudah terlihat oleh pengelola dan pengunjung situs.