PPM Penerangan Tenaga Surya Untuk Fasilitas Umum Bagi Warga Desa Blater Dan Desa Sidakangen Kalimanah Purbalingga - Ramadhani, Yogi; Supriyanti, Retno; Aliim, Muhammad Syaiful (PT Berkah Tematik Mandiri, 2023)
Mobilitas warga di daerah pedesaan bergantung pada kondisi jalan sebagai sarana transportasi. Salah satu kondisi jalan yang dimaksud adalah ketersediaan penerangan di fasilitas umum warga. Fasilitas umum yang dimaksud antara lain bisa berupa jalan desa, jalan pertanian, lapangan, dan lainnya. Penerangan jalan yang baik akan mendukung banyak hal, terutama keamanan dan kenyamanan ketika warga masyarakat menggunakan fasilitas tersebut. Sebagai salah satu bentuk penerapan tridharma perguruan tinggi, perlu dilakukan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) untuk membantu warga desa dalam mengatasi masalah tersebut. Dalam kegiatan kali ini, dilakukan kegiatan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bentuk implementasi pembangkit listrik surya sebagai sumber energi penerangan. Lokasi tujuan program PPM adalah jalan pertanian Desa Blater dan Sidakangen, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga sebagai tindak lanjut dari kegiatan PPM sebelumnya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya meningkatnya pengetahuan warga tentang pembangkit listrik tenaga surya, ketrampilan warga dalam proses instalasi tenaga surya beserta perawatannya. Selain itu, mobilitas warga pun lebih terbantu karena jalan lebih terang dari sebelumnya (gelap)