KEBUGARAN KARDIORESPIRASI PEMAIN UKM SEPAKBOLA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO 2015 - Febrianta, Yudha (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Abstract. This study aims to determine the cardiorespiratory fitness of football players of students Activity Unit of University of Muhammadiyah PURWOKERTO. This research is a quantitative descriptive. The population in this study are all of football players of Students Activity Unit of University of Muhammadiyah Purwokerto, with the number of 20 persons (respondents). The instruments in this study was by Multi Stage Running tests with the reliability and validity of 0.9 by 0.6. Data were analyzed by descriptive with percentage, as well as by six categories: privileged, very good, good, average, less, and very less. From the results of research and discussion, it can be concluded that the level of cardiorespiratory fitness football player of students Activity Unit of University of Muhammadiyah Purwokerto was in privileged category of total 0 respondent (00,00%), 0 respondent (00,00%), in less category, 3 people ( 15.00%) in average. 2 persons (10,00) in good category, 2 people or (10.00%) in very good category, and 13 people or (65.00%) in privileged category. Keywords : cardiorespiratory fitness Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran kardiorespirasi pemain UKM sepakbola Universitas Muhammadiyah Purwokerto 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain UKM sepkbola Universitas Muhammadiyah Purwokerto, sejumlah 20 orang (responden). Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Tes Multi Stage (lari Multi Tahap) dengan realibilitas sebesar 0,9 dan validitas sebesar 0,6. Teknik analisis data menggunakan deskriptif dengan presentase, serta menggunakan 6 kategori yaitu istimewa, sangat baik, baik, sedang, kurang, dan sangat kurang. Hasil penelitian dan pembahasan , dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat kebugaran kardiorespirasi pemain sepakbola UKM Sepakbola Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang berada pada katagori istimewa sebanyak 0 orang (00,00%), kurang sebanyak 0 orang (00,00%), sedang sebanyak 3 orang (15,00%). Baik sebanyak 2 orang (10,00), sangat baik sebanyak 2 orang atau (10,00%), dan istimewa sebanyak 13 orang atau (65,00%). Kata Kunci : kebugaran kardiorespirasi