PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK MELALUI METODE PENUGASAN - Wiarsih, Cicih; Bintaro, Tri Yuliansyah (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2014)
Penelitian ini berdasarkan pada permasalahan yang dialami oleh mahasiswa PGSD semester satu dimana tingkat keterampilan menulisÂ terutama menulis cerita pendek (cerpen) masih rendah. Salah satu alternatif yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen mahasiswa PGSD yaitu dengan menggunakan metode penugasan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas terhadap mahasiswa semester satu yang terdiri dari 223 mahasiswa yang terbagi menjadi lima kelas, yaitu kelas A s.d kelas E. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tes portofolio dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan dengan cara kuantitatif dan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, keterampilan menulis cerita pendek mahasiswa mengalami peningkatan cukup signifikan. Hal ini berdasarkan hasil penelitian pada siklus pertama diperoleh hasil rata-rata sebesar 74, sedangkan pada siklus ke dua diperoleh hasil rata-rata sebesar 85,98. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan keterampilan menulis cerita pendek mahasiswa semester I mengalami peningkatan sebesar 11,98 yang berarti metode penugasan efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek.Kata kunci: Keterampilan Menulis, Cerita PendekÂ dan Metode Penugasan