JUAL BELI EMAS SECARA TUKAR TAMBAH DI PASAR BESAR PALANGKA RAYA - Anggriyana, Rizka; Syaikhu, Syaikhu; Masyasari, Novita (Sharia Faculty of State Islamic Institute (IAIN) Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi permasalahan adanya tambahan harga yang dipatok penjual dalam proses tukar tambah di Pasar Besar palangka Raya. Selain itu dalam tukar tambah juga terindikasi adanya dua proses jual beli dalam satu akad. Fokus penelitian ini dua proses jual beli dalam satu akad pada tukar tambah emas dalam perspektif hukum islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian Hukum empiris dengan pendekatan socio-legal. Hasil kajian ini Proses tukar tambah emas di Pasar Besar Palangka Raya sudah sesuai dengan syarat sah dalam proses jual beli. Dari segi urf termasuk kedalam Al-urf al-shahih karena didalamnya telah terdapat unsur keridhaan antara keduabelah pihak. Dari segi maslahah dapat dikatakan mengandung maslahah karena pemilik toko dan konsumen mendapatkan kemaslahatan dalam proses tukar tambah emas tersebut. Transaksi yang dilakukan sesuai dengan ketentuan akad tukar tambah karena terpenuhinya seluruh ketentuan terbentuknya akad yaitu akad dilakukan oleh orang yang baligh dan berakal, emas dapat diserahkan pada saat proses akad dilakukan, akad memiliki tujuan yang jelas yaitu untuk memindahkan hak kepemilikan emas sebagai