KORELASI ANTARA PARTISIPASI MASYARAKAT DAN EFEKTIVITAS PEMBANGUNAN DESA DI DESA JAYA KELAPA KECAMATAN MENTAYA HILIR SELATAN KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Muawiyah, Muawiyah; Anwar, Khairil; S.P, M. Luthfi (Sharia Faculty of State Islamic Institute (IAIN) Palangka Raya, 2022)
Partisipasi masyarakat Desa Jaya Kelapa dalam pembangunan desa diindikasikan relatif tinggi dan diduga berhubungan dengan efektivitas pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk 1. Mengetahui partisipasi masyarakat terhadap pembangunan desa di Desa Jaya Kelapa Kecamatan Mentaya Hilir Selatan Kabupaten Kotawaringin Timur? 2. Mengetahui efektivitas pembangunan desa di Desa Jaya Kelapa Kecamatan Mentaya Hilir Selatan Kabupaten Kotawaringin Timur? 3. Mengetahui korelasi antara partisipasi masyarakat dan efektifitas pembangunan desa Di Desa Jaya Kelapa Kecamatan Mentaya Hilir Selatan Kabupaten Kotawaringin Timur? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner terhadap 91 sampel yang diambil dengan teknik Non-Probability Sampling. Pengolahan dan analisis data menggunakan Microsoft Excel 2016 dan IBM SPSS Statistic 26. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan Microsoft Excel 2016 dan IBM SPSS Statistic 26, diperoleh 1. Partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Jaya Kelapa dilihat dari indikator pengukuran yaitu pembuatan keputusan, pelaksanaan, menikmati hasil dan evaluasi didapatkan rata-rata partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa dengan capaian 62% atau klasifikasi tinggi. 2. Efektivitas pembangunan desa di Desa Jaya Kelapa dilihat dari indikator pengukuran yaitu pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapai tujuan, dan perubahan nyata didapatkan rata-rata efektivitas pembangunan desa dengan capaian 76% atau klasifikasi tinggi. 3. Terdapat korelasi yang signifikan antara partisipasi masyarakat dan efektivitas pembangunan desa dan mengindikasikan bahwa korelasi antara partisipasi masyarakat dan efektivitas pembangunan desa terbukti nyata/ signifikan secara statistik menunjukan angka p-value sebesar 0,000 dan Koefisien Korelasi sebesar 0,848 dengan kategori tinggi.