Analisis Semiotika Budaya Jawa Tengah pada Film Mangkujiwo Karya Azhar Kinoi Lubis - Nurin Kurniawati; Irfai Fathurrohman; Mila Roysa (Papanda Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi yang jelas tentang analisis semiotika Budaya Jawa Tengah dalam film Mangkujiwo karya Azhar Kinoi Lubis. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika signifikasi dua tahap Roland Barthes dengan konsep tahap pertama mencari hubungan antara penanda dan petanda, kemudian tahap kedua analisis makna denotasi-konotasi- mitos. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Data primer pada penelitian ini diperoleh langsung dari audio dan visual yang terdapat pada film Mangkujiwo. Data sekunder ini diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara seperti buku, dokumen-dokumen, dan artikel yang relevan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan 2 teknik, yaitu teknik observasi dan dokumentasi. Teknik observasi pengumpulan datanya menggunakan panca indera dengan menonton secara langsung serta mengkaji bentuk representasi budaya Jawa Tengah pada film Mangkujiwo. Teknik dokumentasi dengan mendokumentasikan adegan tanda budaya Jawa Tengah pada film tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa didapatkan 17 data analisis semiotika Roland Barthes.