PENERAPAN PENDEKATAN SAVI UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN IPA MATERI GAYA PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII MTS PONDOK PESANTREN AL URWATUL WUTSQAA BENTENG - Muslimah, Muslimah; Hamdanah Said; Ali Rahman (Program Studi Tadris IPA IAIN Parepare, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat peningkatan pembelajaran IPA materi gaya dengan menerapkan pendekatan SAVI. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dan teknik mengumpulkan data yang digunakan yaitu Observasi, Dokumentasi dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu metode kualitatif dan metode kuantitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan Pendekatan SAVI yang diterapkan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA materi gaya di kelas VIII MTs Pondok pesantren Al urwatul Wutsqaa Benteng yang dilakukan selama dua siklus dapat dikatakan meningkat. Hal ini dilihat dari persentase rata-rata hasil belajar peserta didik setelah diterapkan pendekatan SAVI yaitu siklus I sebesar 67,5% dan siklus II sebesar 90%, selisih di antara keduanya adalah 22,5%. Keberhasilan penerapan pendekatan SAVI juga ditentukan dari perubahan aktivitas peserta didik saat mengikuti pelajaran.