ANALISIS KEMAMPUAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI PADA SOAL SOAL IPA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 PANCARIJANG SIDRAP - hardiani, hardiani; Wahyu Hidayat; Muhammad Ahsan (Program Studi Tadris IPA IAIN Parepare, 2022)
Di abad 21, seluruh peserta didik mengalami resiko serta ketidakpastian dalam pertumbuhan area yang pesat, semacam teknologi, sains, ekonomi, serta sosial budaya. Kemajuan teknologi harus diterapkan pada kegiatan yang membutuhkan sarana atau media untuk menunjang proses pembelajaran. Bagi guru untuk terus belajar dan beradaptasi dengan perubahan di abad kedua puluh satu Penghafalan diprioritaskan daripada aplikasi dan pemecahan masalah dalam pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal ujian semester IPA di SMP Negeri 1 Pancarijang Sidrap tahun ajaran 2018-2020. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis isi atau dokumen. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data. Dalam hal ini, peneliti melakukan analisis data menggunakan Rasch Model.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Jenis stimulus yang ada pada soal soal IPA yaitu gambar/diagram/grafik, tabel, contoh, kasus.adapun rincian jumlanya adalah sebagai berikut berikut 2018 terdapat 27 atau 76,9 % stimulus, 2019 terdapat 18 atau 72 % stimulus, dan 2020 terdapat 19 atau 76 % stimulus.(2 Karakteristik soal soal IPA dalam 3 tahun 2018 ada 25 soal atau 71,5% soal LOTS, tahun 2019 ada 22 atau 88% soal LOTS, dan tahun 2020 ada 24 atau 96 % soal LOTS dan menunjukkan rata rata soal IPA berada ditingkat kemampuan berfikir tingkat rendah adapun soal yang berada ditingkat kemampuan berfikir tingkat tinggi (kreatif, kritis, pemecahan masalah).