ANALISIS MUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU TEKS PELAJARAN IPA KURIKULUM 2013 PADA MATERI BIOLOGI KELAS VIII - Yunus, Sufiani; Novia Anugra; St. Humaerah Syarif (Program Studi Tadris IPA IAIN Parepare, 2023)
Pendidikan karakter berperan utama dalam tatanan sistem pendidikan nasional. Pendidikan nasional dapat menjadika bangsa Indonesia menjadi bangsa yang berkarakter melalui serangkaian progam pendidikan karakter, nilai-nilai etika pendidikan yang baik sangat dibutuhkan untuk membentuk karakter generasi muda yang ditanamkam melalui jalur Pendidikan. Kurikulum 2013 terbagi menjadi 4 kompetensi di dalamnya, yaitu kompetensi religius, sosial, pengetahuan, dan keterampilan. Buku Teks Pelajaran (BTP) adalah buku panduan peserta didik terbaru yang digunakan dalam Kurikulum 2013. Sekolah Menengah Pertama wajib menggunakan BTP berjudul “Ilmu Pengetahuan Alam SMP/ MTs Kelas VIII Semester 1 dan 2 cetakan ke-2 2017” pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan pendidikan karakter pada BTP tersebut dengan menggunakan pendekatan semi kualitatif. Temuan aspek Pendidikan karakter dalam BTP IPA kelas VIII kurikulum 2013 ada 18 aspek yakni aspek rasa ingin tahu, komunikatif, peduli lingkungan, kreatif, demokratis, kerja keras, cinta tanah air, disiplin, religious menghargai prestasi, tanggung jawab, gemar membaca, semangat kebangsaan, jujur, mandiri, toleransi, cinta dama dan peduli social. Pendidikan karakter berperan utama dalam tatanan sistem pendidikan nasional. Pendidikan nasional dapat menjadika bangsa Indonesia menjadi bangsa yang berkarakter melalui serangkaian progam pendidikan karakter, nilai-nilai etika pendidikan yang baik sangat dibutuhkan untuk membentuk karakter generasi muda yang ditanamkam melalui jalur Pendidikan. Kurikulum 2013 terbagi menjadi 4 kompetensi di dalamnya, yaitu kompetensi religius, sosial, pengetahuan, dan keterampilan. Buku Teks Pelajaran (BTP) adalah buku panduan peserta didik terbaru yang digunakan dalam Kurikulum 2013. Sekolah Menengah Pertama wajib menggunakan BTP berjudul “Ilmu Pengetahuan Alam SMP/ MTs Kelas VIII Semester 1 dan 2 cetakan ke-2 2017” pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan pendidikan karakter pada BTP tersebut dengan menggunakan pendekatan semi kualitatif. Temuan aspek Pendidikan karakter dalam BTP IPA kelas VIII kurikulum 2013 ada 18 aspek yakni aspek rasa ingin tahu, komunikatif, peduli lingkungan, kreatif, demokratis, kerja keras, cinta tanah air, disiplin, religious menghargai prestasi, tanggung jawab, gemar membaca, semangat kebangsaan, jujur, mandiri, toleransi, cinta dama dan peduli social.