Analisa Penerapan Sistem Manajemen Operasional Pada PT. Unilever Tbk. - Alamsyah, Abdur Rohim; Jessen, Jessen; Kharisma, Jihan; Anggraini, Rina; Muliati, Sri Suci (Utiliti Project Solution, 2023)
PT Unilever Indonesia Tbk adalah salah satu perusahaan bergerak di industri Fast Moving Conusmer Goods (FMCG) dengan menghasilkan berbagai macam produk dengan jumlah nama 40 merek. PT Unilever Indonesia Tbk seiring berjalannya waktu tentu mengalami banyak hambatan di setiap tahap aktifitas operasional usahanya. Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan penerapan kegiatan manajemen operasional pada perusahaan manufaktur Unilever sebelum, selama dan setelah masa wabah Covid-19. Objek penelitian adalah PT. Unilever Tbk. dan penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dimana penelitian dilakukan dengan analisis data berdasarkan landasan teori manajemen operasional. Teori manajemen operasional yang akan dianalisis adalah project management, design of goods and service, managing quality dan inventory management. Hasil dari analisis perbandingan operasional menemukan bahwa PT. Unilever Tbk terus melakukan penyesuaian dan perencanaan ulang pada kebijakan manajemen operasionalnya untuk menyesuaikan kondisi pasar dan ekonomi di Indonesia