Pengaruh Pengetahuan Manajemen Mahasiswa Terhadap Minat Berwirausaha Yang Didasari Oleh Kecerdasan Emosional - Siagian, Nancy Florida (Utiliti Project Solution, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kritis kecerdasan emosional dalam memediasi pengaruh pengetahuan manajemen terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Di era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, kewirausahaan menjadi salah satu aspek penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi individu yang sukses dan inovatif dalam dunia bisnis. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kepada mahasiswa dari berbagai jurusan di beberapa perguruan tinggi. Instrumen survei digunakan untuk mengumpulkan data tentang tingkat pengetahuan manajemen, tingkat kecerdasan emosional, dan minat berwirausaha mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara pengetahuan manajemen mahasiswa dengan minat berwirausaha. Selain itu, kecerdasan emosional juga memiliki hubungan positif dengan minat berwirausaha mahasiswa. Penemuan penting lainnya adalah bahwa kecerdasan emosional berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara pengetahuan manajemen dengan minat berwirausaha. Artinya, semakin tinggi tingkat kecerdasan emosional mahasiswa, semakin kuat hubungan antara pengetahuan manajemen dengan minat berwirausaha mereka. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya mengembangkan pengetahuan manajemen dan kecerdasan emosional pada mahasiswa untuk merangsang minat mereka dalam berwirausaha. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perguruan tinggi dan institusi pendidikan lainnya untuk memperkuat kurikulum dan program pembelajaran yang fokus pada pengembangan keterampilan manajemen dan kecerdasan emosional mahasiswa guna mendorong inisiatif dan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Dengan demikian, diharapkan para mahasiswa akan lebih siap dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan dunia bisnis masa depan.